拉赫瑪尼
自行發光體
 

《【七五折】丨如期(一)》


1.

吴哲晗特意在下班以后绕到小巷子附近的那家罗森买好了零食,又挑了个看起来还不错的椰子。天气尚好,相比起冬季,现在的上海虽然不像赤道附近的地带那样温暖,但还是有些春天的样子。


她住的房子离医院大概有十几站的地铁,下了地铁以后还要走十分钟左右才能到小区门口。她一向不介意在路上花这样长的时间,这样可以消磨孤独,不至于让自己的下班时间太过无聊。


末班车往往冷冷清清,那是偶尔加班才会遇到的情况。更多时候吴哲晗下班得都挺早,就恰好赶上晚间的高峰期。有时候她会选择花上几个小时走路到家,顺便在家附近看一看老人家打牌和练太极武术,好像这就是她平淡的生活的全部。


但人总该带点什么期待。比如期待突如其来的惊喜,比如期待未来的生活。吴哲晗还有年轻的热情,所以还没有到厌恶这样一成不变的生活的地步。


可是算不上意外,总之吴哲晗遇到了她属于她平静生活以外的,似乎不属于她也不该属于她的,惊喜。



遇见许佳琪似乎是在一个阴雨连绵的午后。吴哲晗提前下了班准备去超市买些东西。那大概是冬季的末尾,凉风赶着季节的尾巴吹袭而至,吴哲晗抵不住冷,把手揣进兜里不住地哆嗦。一路也顾不上抬头看路,低头跟着地上贴着的路标一直走啊走。


后来感觉到脖颈间一阵凉意,等到吴哲晗抬起头才意识到已经下起了雨。但是她并没有带伞。想起来还是觉得那个时候多狼狈,阴雨天气伴着大风,把自己的头发衣角都吹得乱糟糟。又有点后悔出门的时候没有带上伞,明明天气预报里都有说过今天会下雨的。


懊恼归懊恼,加快步伐赶紧回去总是没错的。很快雾气开始腾升,路上弥漫着一阵阵湿意。吴哲晗思考片刻就往一条捷径上走,虽然是早就知道的捷径,但吴哲晗很少往这条路上走。因为行人稀少,她怕太晚往那里走不安全。


偏僻的巷子偶尔有一两只黑猫窜过,带出些声响。吴哲晗强迫自己不在意那些突兀的响声,一边故意将踩着雨水的声音放大,好让自己不那么害怕。


她揣着手,忽然感觉到面前有人拦住了她的去路。雨很大,啪嗒啪嗒地落到她的眼镜上,然后又迅速滑落到她的脸颊。氤氲的雾气让她有些看不清面前的人的眉眼。吴哲晗吓了一跳,想着自己不会遇到什么麻烦吧。


再定睛去看那个人的时候,雨势好像没有刚刚那样大了。吴哲晗摘下眼镜,又看了看那个人一半隐匿在黑暗一半掩映在光影之中的脸。模糊的轮廓让吴哲晗大致有了印象。是个女生。


她一时间放下了心,打算绕过女生接着赶回家。已经有点晚了,她不想再在路上逗留,感冒对她来说实在是太痛苦了。赶紧回家洗个澡喝杯姜茶缓和缓和。


可是女生同样没有带伞,她看住吴哲晗的眼睛,在雨里好像要落泪。吴哲晗觉得奇怪,但是又不好意思直接上去询问,一直以来她都寡言少语,难得在什么事上开口,这次当然也不会是例外。


例外的是站在雨里的那个人一直在盯着自己看。


吴哲晗有些奇怪,最后还是加快了步伐绕过了女生,对上视线后又迅速别开。


许佳琪看着吴哲晗好久好久那么久,好像要把从前的,现在的,甚至未来的记忆全部串联在一起,构成与她重逢的场景。一时间好像百般滋味涌上心头,很快在吴哲晗要与她擦肩而过的时候,她忽然在大雨滂沱的时候抓住了吴哲晗的右手。


吴哲晗哑然,愣愣地看着她面前的女生。


她想要问她怎么了,可是始终没有问出口。她看见面前的人皱起一点眉头,眼睛被雨水淋得通红,她好像要同自己说话,同自己诉说所有曾经遇见过的委屈与辛酸。


吴哲晗耐心地等了半晌,她也不明白为什么自己要等。只是看着眼前的人好像要哭,就有些不舍得


“我……”


吴哲晗认真地在听。


“我终于,找到你了。”


许佳琪忍住哭腔,静默了许久之后,她看着吴哲晗,又用尽全力地重复道,“我终于找到你了。”


TBC-



 
评论(3)
热度(62)
  1. 坂田桐茶拉赫瑪尼 转载了此文字
© 拉赫瑪尼/Powered by LOFTER