拉赫瑪尼
自行發光體
 

《我与你的盆栽生活。》


#臆想宇宙休息室

-我与你的盆栽生活

1

假如跳脱出世界,想象一下从遥远的,银河系以外的地方眺望地球。

曾有一段时间太过刻意地在乎一件事情的意义,但是囿于很多现实因素无法真正了解。不记得是在哪儿看见有人说过,将眼界延伸,跳脱出所生活的地域。

从地球开始。

属于八大行星之一的地球,拥有天然卫星月球构成地月系统,起源于四十六亿年前。再往外,穿越一层层规律的轨道,伴随新视野号一同前行。不远处冥王星与其伴星缓慢周转,宇宙的背景成为暗色,阳光几乎很少光临这颗星球。

以光速行驶,漫游出太阳系。太阳环绕银河公转一周度过一个银河年。只是我们尚年轻,还未度过半个银河年。从银河系边缘再往外,穿越几千万光年,到达人类尚不能探知的星系与更加广阔的宇宙。

这么一想,每一个蜷缩在角落或在灯光下度过一生的生命都无差。重新从宇宙之外眺望地球,穿越过浩瀚星河与厚重气层落回地面,第一个冬季度过,进入春天。天空的颜色经由光的折射每日不同,生活的字句也被时光的板擦被擦去一笔一划,一切在天将明亮之时重新开始。

世界从荒芜到具有生命力,经历了数次毁灭。生活当然也要经历许多波折,从社会直到个人,每个人的每一天都可以是毫无意义的,但是每个人都能够有存在的意义。

这是世界。

2

去往另一个城市的高铁上第一次看见即将起飞的飞机的全貌,轰鸣声倒是已经习惯了。天空灰蒙蒙的,大抵是戴上了有色滤镜,认为这个城市不及自己一直生活过的那个地方。

有段时间经历了黑暗期,走不出来。早就做好了同样的准备在以后往复地重新经历这个黑暗期。这就和一年四季一样,只要地球不停止运转四季就会运行。同样的思想也总要经过年岁的毁灭才能更为成熟,不过我倒不赞同有人说阅历代表一切。

看每一个行人的时候都会赋予他们色彩,有些人成为过客就只能是和回忆一样的深灰色,也有人冲破这些固有印象,带着明亮色彩进入自己的生活。

有次忽然想到,不然每一天拍一张月亮吧。

因为月亮总是悬挂在高空之上,明亮又温柔。她从未消失过。

后来拍过的月亮占据相册一角,对生活的失望也终于逐渐消失。失望完了回来再想,除却让自己失望的缘由,在此之外的所有意象都是令人喜爱的。

月亮也好,星系以外的宇宙也好。

未知事物令人对生活重新有了向往的理由。

3

所以生活是自由的。

我还没有经历过多少事,没有什么人生阅历,如果可以我倒是希望别经历这些了。然后我也不想长大,另外想多做些自己喜欢的事。

平淡的生活是我的全部,就像家里老妈养的那个小盆栽,里面的植物我也说不出名字。老妈喊它什么我早就忘了,听她说小盆栽原本快死了,枝叶都泛了黄,后来浇了几天水晒了几天的太阳,又开始长了新叶。

原本不想活下去的盆栽,临时改变了主意。

多自由。

对生活的失望只是一时半会儿,不会持续多久,不轻易放弃就好了。

4

十一月开始到现在都挺浑浑噩噩的,不知道是好是坏。但是总会提醒自己,一切都会慢慢好起来。

能量守恒定律一定同样适合人生,压迫太久总会得到释放。

近期开始降温,天气预报说下星期会放晴。

那个时候把手机上规定的公里数跑完,再看完一本书好了。

偶尔也会喜欢上平淡无奇的生活,在这样属于自己的渺小得如同盆栽的生活里,想着该如何度过下一个即将到来的夏日,想着该切哪一首最爱的歌给你听。

也在准备遇见一些人与事。

耳机里恰好唱到「And I keep waiting.」

又是新的一天了。



 
评论
热度(9)
© 拉赫瑪尼/Powered by LOFTER