拉赫瑪尼
自行發光體 / Weibo:@茶多酚没有茶
 

《不恋爱少女与恋爱怪物。》

尝试了新的东西,非常喜欢,但也害怕自己不够好。之前和磕太太询问授权的时候她的回应真的好温柔(呜)

# 原作 / @Klaro / 「恋爱怪物」
# 改编 / @茶多酚没有茶

-
我遇见了一位恋爱怪物先生。

准确来说,我并不想遇见他。但是即便如此,我也耐心地打量了他一番。

恋爱怪物先生并不高,但是很瘦。时常穿着一身妥帖的西服,领带打得端正,我看不清他的眉眼,因为他总是躲在我身后的阴影里,并且一直跟随着我。

起初我想道,他一定是看到了我落魄的样子才跟过来想要安慰我一下而已,或许这是出自人们与生俱来的怜悯心。可后来我发现,事情并不是这样。

-
“别再跟着我了。”

我冷着一张脸说道。

这是初遇恋爱怪物先生的那天。他全身都包围在粉红色的爱心之中,好像,好像有用不完的情感。

“为什么要跟着我?”

我再三地问着跟在身后的他,最后他终于肯开口了。他的眉眼依旧掩映在光影之中,我无法完全看清。我想我的脸庞在他看来也应该如此吧,因为我,从来没有走近过他。

他笑了笑,随后说道,“因为我——”

“我喜欢你。”

我愣住了。

还会有人喜欢我吗。我这样想道。并不是完全单身地度过了我人生的二十余年,即便没有付出也没有得到过多少喜爱,我似乎也已经遍体鳞伤了。

“我不可能喜欢你。”我简单直白地同他说道。

我深知拖沓或犹豫不决会造成伤害,再加上我并没有多少动心。仅仅是在他同我说起“喜欢”两个字的时候,我有一点触动罢了。

“我不会再喜欢任何人。”我说道。

他站在我身后愣了一两秒,行人在我们附近前行或倒退,似乎并没有人注意到他。

“可是……”

他重新扬起笑,整个人的光好像要在我的视线里融化开来,“如果是我的话,就算是经历了十次,一百次,或者一千次,甚至更多,都想要体验’喜欢’的感觉。”

“曾被伤害过的人想着没有结果,想着或许会被再次伤害,而不断从人群之中退后,以为躲在阴影里就不会再遭遇这些。”

“可是我呢,即便是得不到结果,付出过了一切最后重回原点,即便会觉得经受了委屈感到悲伤,导致心脏超负荷运行,我都期待着,会再次喜欢上谁。”

“因为我——”我看见他融化在红色的爱心之中,他的喜爱满溢出了心口,我清清楚楚地听见他说道,“因为我是——”

他俯下身凑到我的耳边,带着一些笑意同我说道。

“因为我是,恋爱怪物。”

-
恋爱怪物先生已经跟着我好几天了。

“请你,不要再跟着我了。”我说道。

他似乎没有听见,仍旧在我的身后张开怀抱。我没有办法回应他的心情,也不知道该如何回应,“我们之间,不会有结果的。”

“……别这么说啊。”

去往我家的路上坏了几盏路灯,漆黑的路显得格外漫长。恋爱怪物先生滔滔不绝,一直在询问关于我的感情问题,“至少你可以告诉我……不再喜欢别人的原因吗?”

我停下脚步。

“因为我始终无法理解……你们口中的’喜欢’,究竟是一种怎样的感觉?”

一切都如此虚无缥缈,连喜爱也是。我不相信他们懂得这些,因为我从来没有选择过相信。我害怕再朝恋爱怪物先生踏出一步。

但我还是带着一些期待的,期待他的回答。

“其实我也不明白啊!”他坦率地说道,“可我就觉得,我现在是正喜爱着你的。”

我愣了一两秒,看着恋爱怪物先生身边依旧没有停止的那些带着爱意跳动着的心脏。

“奇怪的家伙。”

真是个……奇怪的家伙啊。

恋爱怪物先生一直在我身边转悠,我不耐地打断他,“请问那些爱心,可以停一停吗?”

“啊……”他犹豫了一会儿。

“有点烦。”

我的确没有见过这么频繁地表达爱意的人。

除了他。

“被,被你讨厌了吗?”

我觉得奇怪,但是并没有说出口,“讨厌吗?还不至于吧。”

不喜欢,也不讨厌,似乎成了我一直以来对所有事的态度的标签。我一直依赖着这个标签对待任何人,不靠近一步,但也不会太过远离。

“……”他并没有回应我,于是我好奇地扭头去看原本滔滔不绝的恋爱怪物先生。

“果然我还是最喜欢你了!”

谁知他会这样说。我避之不及,只好同他说道,“喂,别靠我这么近了!……可我不可能喜欢你啊。”

我这样说道。

因为我不会喜欢你啊。

为什么你还要靠近我呢。

-
“那么,你曾经有喜欢过谁吗?”

“没有。”

“一点点心动都没有过吗?”

“没有。”我深吸一口气,不想再同恋爱怪物先生纠缠,可又忍不住回答他的问题,“因为那时的那种感觉……并不能称之为喜欢。”

之所以不能被称为喜欢,或许是我太过在意“喜爱”本身的意义。

“喔……这样的话,我以前也有过喜欢的人!”他开心地喊道。

“所以我们根本不在同一频道对吧?!”我皱着眉头说道,“所以就算是没有遇见我,怪物先生,也一定会喜欢别人的,对吧?”

“……”他没有立刻回答我。

我有些失落。

果然。

这就是所谓的“喜欢”。或许这就是多数人的“喜欢”。我看着怪物先生,听到他说,“的确是这样没错。”

“那么,你会觉得寂寞吗?”

“不会。”我如是说道。

“啊,真是可爱呢。”恋爱怪物先生又凑到我身边,一副认真的模样同我说,“但是既然现在我遇到了你,就应该排除那些’或许’和’可能’。因为,我正喜欢着你。”

他的被阴影遮住的眼眸忽然亮了起来。

“现在我正喜欢着你,真是太好了。”

-
“或许有朝一日,我也会喜欢上谁,”我说,我们两个此时坐在路边的长椅上,没有漫天星河相衬,因为好像快要下雨了。连乌云都要哭起来了。

“真的吗?你能这么想真是太好了,”怪物先生莫名其妙地兴奋了起来,“喜欢一个人的感觉真的很好。”

“可是你为什么这么开心呢?”我有些不解,“我又没说我会喜欢上你。”

很快恋爱怪物先生的表情立马垮了下来,我看着他难过的神情忽然有些不忍。但是我却听见他说,“没关系的。我……是真的很高兴。”

“因为我所喜欢的,并不是只属于我的你。而是作为你自己,本身,是这样的一个个体。”他温柔地和我说道,“因为假如有哪一天,或许你也会喜欢上谁,或许你也会对谁敞开心扉,那样的话,我会为你感到高兴的。”

“如果你能够因为这样而开心起来,我也会开心。”他说,“因为我是真的喜欢你啊。”

我看着怪物先生明朗的笑,心里忽然一动。

“你是……傻子吗。”

我看着乌云四处逃逸,竟然没有如期下下雨来。漫天星辰伴随着怪物先生周身那些鲜红色的,正喜欢着某个人的心脏,一下下地闪动着。

-
我很久没有再看到恋爱怪物先生了。

这样日复一日地过着同样生活的我,竟然也会在某一天,踌躇着期待着另一个人的出现。

可是果然他选择放弃了吧。那样热情地付出着,却得到我这样冷漠的回应。

任谁都会厌倦的吧。

我始终疑惑的是,怪物先生说喜欢我。可是究竟喜欢我哪里啊……

因为就连我自己,都无法接受和喜欢这样别扭的自己啊。

可我现在又失落着什么呢?分明这一切都是我自己造成的。我一边难掩失落一边无助地想道,啊。这样一来的话——又是只剩下我一个人了。

又变成一个人了。

在我一个人快要堕入失望的深渊的时候,身后忽然有人抓住了我的手。我惊讶地回头,和身后的那个人对上视线。

“你的表情还真是惊讶啊。”怪物先生温柔地朝我笑,他身边的那些心跳仍旧没有凋零,“发生什么事了吗?”

“为什么……为什么你会回来?”我不明白。

“回来?我没有离开过啊。”怪物先生理所当然,而我看着他周身那些跳动的心脏,说道,“喜欢你这种事……我做不到。”

“嗯,没事。”

“你的热情,我也同样无法回应。”

就算这样,也要陪在我身边吗?

“那种事啊……”怪物先生若有所思。

“我也并不是因为想要等价交换,才去喜欢你的啊。”

我看住怪物先生的眼睛。那双透澈的眼睛里,有我以前,从未看到过的世界。我看见怪物先生周身的心跳从远及近地如同闪电般地穿过我的身体。咚咚咚地,一声声落入我的耳中。

“你做了什么……不要,”我几近哀求地说道,丝毫没有注意到自己眼角的泪水,“求求你,请不要……”

你和别人都不一样,怪物先生。你如此耀眼,而我也害怕靠近你。

“我很羡慕,但也很害怕。”我看着他的眼睛,“我害怕像你一样再去没有顾虑地喜欢一个人。我已经,没有那样的勇气……”

“因为我的心没有你那样坚强。”

“曾经拥有过的,现在所遇到的……曾经如此,现在也……所以我不能……”

所以我不能,我学不会敞开心扉,也无法鼓足勇气像你一样靠近一个人。

怪物先生,我已经……

我的所有热情与勇气,已经在过去,统统用尽了啊。

“我……”

我忽然看见怪物先生眼中的亮光。所有他身边跳动的心脏塑造了他,成为了他。

“我明白的……”怪物先生流着泪同我说道,“其实我,也没有强大到可以回忆过去和顾虑未来。”

“因为我的心,也是十分脆弱的啊。”

怪物先生拉住了我的手,指引着曾是角落中扮演着似乎看透一切的角色的我奔向了遥不可及的未来。我跟着他,看见他身边的飘着的心终于敢鼓起勇气包围着我。

这个世界如同一个微型的宇宙,你我都是漂浮在其中小小的星球。「孤独的不恋爱少女」,「寂寞的恋爱怪物先生」——

究竟「恋爱怪物」,哪一边才是正确的呢。

与其纠结这个问题,不如用尽全力抓住身旁的那个人的手,和对方一起,用力地跑向未来吧。

End.

2018/1/09

 
评论
热度(14)
© 拉赫瑪尼/Powered by LOFTER